На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
$1.00 - 59.63 руб
€1.00 - 70.36 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

УЗО: принцип действия и качество производства – залог максимальной защиты.

УЗО: принцип действия и качество производства – залог максимальной защиты.

Как правило, каждый электрический распределительный щит имеет автомат, реагирующий на перегрузки в сети (при превышении допустимого значения тока) посредством отключения. Однако такие автоматы не обеспечивают защиту человека от поражения электротоком. Например, если автомат имеет допустимый предел в 15-20 Ампер, то при обычном сетевом напряжении 220 Вольт такая сила будет уже представлять угрозу. Проведя несложные физические расчеты, можно подсчитать, что при касании человека к токоведущим частям, его тело пропустит ток, равный примерно 220 миллиамперам. Для сравнения стоит заметить, что минимальные же значения силы тока, которые неопасны для человека – 15 мА (вызывают неприятные ощущения, эффект легкого «прилипания»). При 40 миллиамперах начинаются судороги тела и диафрагмы, при 50 начинаются необратимые процессы, а 80-100 миллиампер уже очень опасный показатель и вызывает достаточно быструю смерть. Существует безопасный временной предел воздействия тока на организм человека, но он слишком мал: для 220 Вольт – это 0,17 секунды, а для 380 Вольт – 0,08 секунды. Обычные устройства защиты не в состоянии зафиксировать (а тем более, разомкнуть цепь) такой слабый ток за такой короткий период воздействия. Чтобы защитить от токовой перегрузки в сети и от короткого замыкания, были созданы специальные устройства защитного отключения УЗО, которые еще называют блок утечки тока.

Принцип действия УЗО достаточно прост. Устройство состоит из ферромагнитного сердечника, который имеет три обмотки: токоподводящую, токоотводящую и управляющую. Входящий и выходящий ток создают в сердечнике противоположные по знаку потоки, и при отсутствии утечек суммирующий поток будет равен нулю. При потере равновесия в управляющей обмотке сердечника создается электродвижущая сила, которая приводит реле в действие и размыкает цепь. Таким образом, устройство отслеживает колебания силы тока и своевременно размыкает цепь, прекращая подачу электричества. Главное – правильно подключить устройство в электрическую цепь: наводимые нейтралью и фазой поля в сердечнике должны иметь противоположное направление, таким образом, они будут компенсировать друг друга.

Следует заметить, что качество работы УЗО во многом зависит от качества составляющих его элементов, и основной характеристикой является чувствительность размыкающего устройства – реле. Не каждый производитель может позволить укомплектовать устройство высокочувствительным элементом. Например, лишь некоторые производители предлагают устройства с чувствительностью около 0,000025 Вт, что естественно отражается и на скорости срабатывания устройства. Еще один немаловажный момент – подделки или устройства «кустарного» производства, у которых нет 100% гарантии срабатывания. Поэтому не стоит экономить на таких вещах, как УЗО, эта экономия может, в конце концов, дорого обойтись.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи