На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
$1.00 - 59.66 руб
€1.00 - 69.47 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Системы автоматического контроля и управления: иерархия подсистем и функции

Системы автоматического контроля и управления: иерархия подсистем и функции

Современное производство — это производство, прежде всего эффективное и, конечно же, контролируемое и безопасное. Все эти задачи призваны решать автоматизированные системы управления (АСУ). Они полностью берут на себя диспетчеризацию и оптимизацию всех технологических процессов (ТП), обеспечивая тем самым бесперебойную работу, снижение уровня затрат на функционирование и обслуживание оборудования, что в конечном счете оборачивается снижением себестоимости продукции и отсутствием непредвиденных расходов.

Системы автоматизации, отвечающие за отдельные участки, могут быть объединены в одну систему более высокого уровня — станцию автоматического управления. Такие станции (САУ) собирают из отдельных компонент производители электротехнического оборудования, которые изготавливают по техническому заданию заказчика шкафы/щиты автоматики и электротехнические шкафы.

Какой должна быть качественная система автоматизированного управления

Чтобы действительно обеспечивать надежность и эффективность деятельности любого предприятия, здания, отдельного офиса или квартиры, АСУ должна решать следующие задачи:

  • обеспечивать потребителя всей необходимой информацией о техпроцессах;
  • анализировать поступающие данные и на их основе «делать вывод» о текущей обстановке;
  • анализировать отклонения в технических процессах, выявляя закономерности их возникновения на основе архивных данных;
  • разрабатывать и внедрять (при наличии соответствующего разрешения от операторов) оптимальные режимы работы отдельных подсистем и всей системы в целом;
  • получать и регулировать все параметры с высокой степенью точности;
  • обеспечивать работу оборудования по установленному оператором алгоритму;
  • управлять отдельными рабочими местами, распределяя мощности оборудования в соответствии со стандартными или указанными потребностями.

Кроме того, качественно спроектированная и собранная автоматизированная система управления должна быть не только настраиваемой и регулируемой. У потребителя должна быть возможность для дальнейшей доработки и расширения функциональности такой АСУ, ведь ни жилые пространства, ни производство не могут находиться длительное время в статичном состоянии.

Иерархия подсистем в АСУ

Все автоматизированные системы управления подразумевают наличие следующих подсистем:

  • нижней, включающей датчики сбора данных и исполнительные механизмы;
  • средней, включающей промышленные контроллеры, а также сигнальную и силовую автоматику;
  • верхней, которая включает сетевое и серверное оборудование, управляющее техпроцессами;
  • подсистемы оперативного контроля, которая обеспечивает операторам возможность личного контроля и вмешательства в технологические процессы.

При поиске исполнителя — компании, проектирующей, собирающей и устанавливающей подобные щиты и шкафы, необходимо убедиться, что для сборки будут использоваться действительно качественные компоненты. Кроме того важно, чтобы выбранный исполнитель ответственно относился к установке, пуско-наладочным работам, обеспечивал обучение персонала предприятия, а впоследствии мог доработать или перенастроить оборудование и программный комплекс АСУ.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи