На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
$1.00 - 58.71 руб
€1.00 - 69.40 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

В чем отличия пускателей и контакторов?

В чем отличия пускателей и контакторов?

Иногда даже электрики не в состоянии доступно объяснить отличие пускателя от контактора. В чем же заключается разница между этими двумя электрическими аппаратами?

И контактор, и пускатель применяются для коммутирования силовых электрических цепей в схемах различных электроустановок. С их помощью производят пуск электродвигателей, ввод и вывод ступеней сопротивлений при реостатном пуске, а также многие другие операции. Конструкцией обоих аппаратов предусмотрена одна или более пар контактов, используемых в схеме управления. Этим они похожи. А теперь, попробуем разобраться в их различиях. Как контакторы, так и пускатели, относятся к электрическим аппаратам, предназначенным для питания различных токоприемников и коммутации электрических цепей. Их различия вытекают из конструктивных особенностей, которые, в свою очередь, обусловлены особенностями применения этих устройств.

Одно из видимых невооруженным глазом отличий контактора от пускателя – габариты. Действительно, при одной и той же номинальной нагрузке по току контактор имеет большие габаритные размеры и вес. Так, стоамперный контактор вряд ли получится удержать в одной руке, тогда как с аналогичным пускателем провести подобную операцию взрослому человеку вполне по силам.

Второе различие заключается в конструкции контакторов и пускателей. Силовые контакты контакторов снабжаются специальными дугогасительными камерами, так как его конструкцией не предусмотрен закрытый корпус. Поэтому контакторы применяются в электроустановках, расположенных в специальных помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков.

Пускатель оснащен закрытым диэлектрическим корпусом, выполняющим также функции по предотвращению образования дуги при коммутации электрических цепей, но его дугогасительные свойства заметно слабее, чем у контактора. Поэтому, при необходимости частых коммутаций наиболее мощных цепей, их стараются не применять. Отсутствие громоздких дугогасительных камер сделало возможным существенно снизить вес и уменьшить размеры пускателя, а защищенные корпусом токоведущие части позволяют применять его даже вне стен специальных помещений.

Третье различие вытекает из области их применения. Пускатели успешно используют для коммутации осветительных сетей, питания обогревателей и других электроприемников, но основное их назначение – пуск трехфазных электродвигателей. Поэтому, любой пускатель будет иметь три пары силовых контактов и минимум две - управляющих, удерживающих его во включенном положении. Контактор может коммутировать любые силовые цепи, поэтому существуют устройства с двумя, тремя, или четырьмя полюсами.

Зная эти три признака, очень легко отличить контактор от пускателя.




Возврат к списку

 

Статьи
все статьи