На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
€1.00 - 73.93 руб
$1.00 - 63.49 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Интеллектуальный дом: что это и как он устроен

Интеллектуальный дом: что это и как он устроен

«Интеллектуальное здание» — термин относительно молодой, который возник лишь в середине прошлого века. Его конкретное определение было дано вашингтонским Институтом приблизительно в 70-х годах, и звучит оно как «Здание, которое обеспечивает максимально эффективную эксплуатацию жилого/производственного пространства…».

При этом нужно отметить, что понятие «системы жизнеобеспечения» отличается от «умного здания» — они лишь позволяют контролировать и управлять конкретными процессами. А «интеллектуальное здание» призвано объединить их в некий конгломерат, подчиненный единым целям: повышение надежности, управляемости, снижение затрат на содержание жилого/производственного пространства путем использования аппаратных и программных методов.

В идеале наше «умное здание» должно не просто эффективно функционировать, но реагировать на те процессы, которые происходят стандартно, а также выходят за рамки нормали, то есть на экстренные, чрезвычайные ситуации. Конечно, человек должен заложить программу, которая возьмет на себя выбор лучшей «поведенческой реакции». Роль подсистем в этом случае вторична: они должны выявить параметры, которые позволяют понять, что ситуация изменилась в определенную сторону.

Подсистемы, которые могут быть включены в систему «интеллектуального здания»

Объединить под общим контролем и управлением можно следующие инженерные системы:

  • вентиляция, общее и местное кондиционирование;
  • противодымная вентиляция, пожарооповещение и пожаротушение;
  • водоснабжение, фильтрация и подогрев воды, водоочистка, слив/залив воды в бассейне;
  • канализация и водопровод;
  • общее и точечное отопление;
  • охранные системы: наблюдательные, оповещательные, контроля доступа;
  • управление лифтами;
  • системы связи;
  • энергетическая система.

Также в «умный дом» могут входить и другие подсистемы, имеющие отношение к какому-либо конкретному производственному процессу. Кроме управления вышеперечисленными системами наше «интеллектуальное здание» может взять на себя регистрацию всех происходящих процессов, обеспечение дистанционного контроля, поиск оптимальных решений для снижения затрат, оповещение ремонтных и других служб о внештатной ситуации, конфигурирование системы и другие функции.

Цена вопроса

В настоящее время приблизительный объем спроса в одной только Москве по оценке специалистов должен составлять приблизительно 140 миллионов долларов, ведь существуют не только сверхдорогие, но и вполне бюджетные решения. Между тем пока столичные жители нечасто интересуются «умными домами», полагая, что это слишком дорого.

Это мнение ошибочно, поскольку можно найти компании, которые просят за 1м2 проектирования 5–7 долларов, купить недорогое оборудование и подобрать инсталлятора, выполняющего установку за вполне приемлемые деньги. В итоге покупатель «интеллектуального здания» сможет окупить его всего за год–другой, а далее наслаждаться и экономией, и повышенной безопасностью своего дома, офиса или складского помещения.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи