На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
150-60-04
Наш телефон:
 
€1.00 - 70.94 руб
$1.00 - 64.22 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Алюминиевый кабель в электропроводке: почему нельзя?

Алюминиевый кабель в электропроводке: почему нельзя?

алюминиевый кабель.jpgАлюминиевый кабель попал в немилость. Многие годы в электромонтаже его использовали, ориентируясь на лёгкость этого материала. Теперь же алюминиевый кабель практически не используется при монтаже новых электроустановок и постепенно изымается из обихода при ремонте уже существующих.

Преимущества алюминия оказались весьма условны. Это показала многолетняя практика. Да, он легче и дешевле меди. Но удельное сопротивление у него почти вдвое больше, чем у меди! Что это значит? Чтобы проводимость двух кабелей – из меди и из алюминия – была одинаковой, алюминиевый проводник придётся делать более мощным. Более мощный – равнозначно более тяжелому. Получается, что преимущество лёгкости практически сводится на нет.

Есть среди свойств алюминия еще один подвох. Его принято считать стойким к коррозии. Но любой школьник, чьи знания химии еще свежи, опровергнет этот стереотип. Алюминий стремительно окисляется, соприкасаясь с воздухом. Плёнка окисла, правда, предохраняет его от процесса дальнейшего разрушения. Но это уже не совсем алюминий, а значит, и проводимость плёнки будет гораздо хуже. Ток идет по алюминиевому кабелю, соприкасается с окислом и… Получите повышенное переходное сопротивление, нагрев контакта, еще большее увеличение сопротивления. И так далее, вплоть до расплавления контактов и обрыва цепи. Впрочем, даже если контакты не расплавятся, есть опасность, что становящийся после нагревания хрупким алюминий просто обломится от неосторожного движения.

Все эти неприятные особенности меди не присущи, а потому, несмотря на то, что она ощутимо дороже алюминия, именно медь рекомендовано использовать при монтаже кабельных линий преимущественно малых сечений. Это указано в последнем, седьмом издании ПУЭ. Алюминий допускается использовать в проводниках, сечение которых превышает 16 кв.мм. В этих случаях его недостатки компенсируются относительной дешевизной этого материала.




Возврат к списку

 

Статьи
все статьи