На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
150-60-04
Наш телефон:
 
€1.00 - 70.92 руб
$1.00 - 63.63 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Устройства плавного пуска

Устройства плавного пуска

Одно из наиболее существенных слабых мест асинхронных электродвигателей, имеющих короткозамкнутый ротор - это характерные высокие пусковые токи. Хотя способы их понижения достаточно давно разработаны в теории (применение пусковых резисторов, метод переключения от звезды к треугольнику, применение тиристорных регуляторов), на практике они использовались крайне редко.

В настоящее время в результате появления устройств плавного пуска электродвигателей (софтстартеров) такая проблема успешно решена. Они компактны и существенно продлевают эксплуатационный срок, как электродвигателей, так и исполнительных механизмов, которые работают от вала. Если же подавать напряжение без них, то происходит постепенное разрушение электродвигателя вследствие пробоя и нарушения изоляции обмоток из-за превышения допустимых значений напряжения при переходных процессах. К тому же сильные электромагнитные поля во время пуска нарушают функционирование электронного оборудования, которое питается от тех же электросетей или располагаемых поблизости.

Такие устройства одновременно соединяют функции плавного рабочего запуска и торможения, предохранения двигателя и механизмов, сообщения с системами автоматизации. Очень важно, что плавный пуск обеспечивается за счет подъема напряжения до 30-60% от его номинального рабочего значения, а после этого происходит постепенное увеличение его до номинального уровня. Это позволяет понизить пусковой скачок электротока до минимального уровня, сократить число используемых реле и контактов, выключателей. Тем самым создается защита двигателей от перегрева, обрывания фазы, перезагрузки. Он сможет плавно и достаточно быстро разогнаться до нужной номинальной скорости.

Устройства легко монтируются и просты при своей эксплуатации. При их выборе нужно стараться учитывать наиболее важные критерии:

1. Максимальное количество запусков в течение одного часа. Обыкновенно они ограничены характеристиками софтстартера, поэтому нужно проследить, чтобы число запусков не превосходило такой параметр.

2. Ток электродвигателя. Следует учитывать недопустимость превышения полного электротока нагрузки двигателя над максимальной нагрузкой рассматриваемого устройства.

3. Напряжение сети. Обязательно следует обратить внимание на указанную в паспорте софтстартера величину допустимого напряжения электросети. Различные устройства работают с разными показателями напряжения сети.




Возврат к списку

 

Статьи
все статьи