На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
$1.00 - 58.71 руб
€1.00 - 69.40 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Требования к электропроводке в квартире и доме

Требования к электропроводке в квартире и доме

Требования к электропроводке в квартире и доме.jpgВсе проживающие в частном доме или квартире сталкиваются с необходимостью делать ремонт в помещении, особенно, если оно относится к старому жилому фонду. Во многом эффективность проведенных ремонтных работ зависит от качества электропроводки и другого электрооборудования. Чтобы с ними не было проблем при дальнейшей эксплуатации, важно знать основные требования к электропроводке в жилом помещении.

Наиболее жесткие требования к состоянию электропроводов и их прокладке возникают в домах, построенных из дерева. Во избежание возгорания деревянной поверхности все провода должны заключаться в трубы или специальные короба, причем с окрашенной поверхностью внутри. Это записано во всех официальных документах по электрооборудованию. Но на практике все выглядит немного по-другому, например, деревянная поверхность может быть оштукатурена. В таком варианте под электрическую проводку размещают асбестовую ткань. Ее края должны немного, примерно на 1см, выступать с каждой стороны. То же самое касается и штукатурки, наложенной поверх проложенных проводов. Ее слой не должен быть меньше 1 см.

Сейчас для монтирования электропроводки по дереву применяются пластиковые трубы и такие же выключатели, розетки, дозовые коробки. Они абсолютно пожаробезопасны и в то же время красиво выглядят. Хотя прокладывание проводов по бетонным, кирпичным стенам не имеет жестких требований, но и тут нужно четко соблюдать определенные правила:

· строго придерживаться горизонтального, а также вертикального расположения проводов;

· расстояние от потолочной поверхности до провода должно быть не меньше 20 или 25см;

· толщина оштукатуренного слоя штукатурки должна быть примерно 10-15 мм.

Часто прокладываются провода, совершенно не подходящие для этого, например, марки ШВВП, ПВС. Нужно знать, что для этого гораздо лучше использовать электрокабели таких марок, как ВВГ, ВВП2, а также ВВП1, ВВГнг с двумя или пяти жилами, рассчитанными на 600В. Не желательно также применять провода ПУНП, ПУГНП, так как это может привести к короткому замыканию. В линейных группах освещения нужно использовать кабели 3*1.5мм/кВ, причем тройка означает, сколько жил в них находится.

Чтобы избежать поражения электричеством и безопасно пользоваться электроприборами, в том числе и светильниками, необходимо производить заземление всех частей, выполненных из металла. В розеточных группах применяются провода и кабели с сечением 2.5 мм/кВ, при этом количество жил должно также равняться трем. При использовании многопроволочных проводов перед работой необходимо их концы пропаять. Независимо от того, где выполняется монтаж электропроводки, выбирать провода и производить работы должен мастер с соответствующей квалификацией.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи