На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
660-86-46
Наш телефон:
 
$1.00 - 58.10 руб
€1.00 - 69.68 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Общие понятия кабельно-проводниковой продукции

Общие понятия кабельно-проводниковой продукции

Общие понятия кабельно-проводниковой продукции.jpgПод кабельно-проводниковой продукцией понимаются электрические кабели и провода.

Электрический кабель

Используется для передачи электроэнергии или электрических сигналов. Название пришло из нем. или голл. языка, где слово kаbеl означает трос, канат.

Конструктивно любой кабель состоит из общих элементов - токопроводящей жилы и изолирующей герметичной оболочки. Если того требуют условия прокладки и эксплуатации кабеля, изолирующая оболочка помещается в защитную оболочку.

Основные характеристики конструктивных элементов кабеля:

токопроводящая жила изготавливается из меди или алюминия; степень гибкости и количество жил зависят от назначения кабеля; в силовых кабелях (передача электроэнергии) площадь сечения жилы нормирована передаваемой мощностью, а в кабелях связи (передача электрических сигналов) – диаметром;
изолирующая оболочка выполняется в основном из кабельной и телефонной бумаги, резины и пластика;
защитная оболочка может быть металлической, проволочной, многослойной из различных материалов и предохраняет кабель от механических повреждений и воздействия влаги, агрессивных веществ и излучения.

Классификация кабелей

Все многообразие кабелей (свыше 1000 типов) по маркировке, назначению, конструкции, характеристикам регламентировано соответствующими стандартами.

Буквенное обозначение (марка) кабеля указывает на количество жил и площадь сечения или диаметр жилы. Обозначение может быть дополнено указанием на самую важную характеристику или конструктивную особенность кабеля.

Электрический провод

Проводник из одной или нескольких металлических проволок, используемый в основном для передачи электроэнергии. Применяется также в обмотке электродвигателей и индуцирующих устройств.

От назначения и условий эксплуатации провода зависят его основные характеристики: материал и количество жил, число проволок в жиле, форма сечения, тип изоляции, рабочее напряжение и т. д.

Виды проводов

Провода подразделяются на изолированные (установочные, обмоточные и монтажные) и неизолированные.

Объекты основного использования неизолированных проводов - воздушные ЛЭП и контактные сети электротранспорта.

Сферы применения изолированных проводов гораздо шире:


установочные провода (медные или алюминиевые, обычно одно- или двухжильные, круглого сечения, покрыты изоляцией из пластика или резины, в оплетке из х/б пряжи) применяют в основном в качестве неподвижных электропроводок (скрытых и открытых), в осветительных и силовых сетях, в электрических машинах и устройствах;
обмоточные провода (обычно медные и реже алюминиевые, одножильные, имеют круглое или прямоугольное сечение и эмалевую, бумажную, х/б или стекловолокнистую изоляцию) применяются для изготовления обмотки электродвигателей и индуцирующих устройств;
монтажные провода (в основном медные, круглого сечения, одно- или многожильные, имеют плёночную или волокнистую изоляцию) используются при электромонтажных работах в промышленном и гражданском строительстве;
шнуры (2-3 гибкие многопроволочные жилы в резиновой или пластиковой изоляции) применяются для подключения бытовых электроприборов к сети.

Провода и кабели с алюминиевыми или медными жилами маркируются соответственно. С алюминиевыми жилами: кабели - АВВГ, провода - АПВ, АППВ; с медными жилами: кабели - ВВГ, КГ, провода - ПВ, ПВС, ППВ, ШВВП.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи